いつぞやの 夜ごはん

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麻婆豆腐・蕪のさっと煮・こごみのくるみ和え・トマ玉・枝豆





この日は麻婆豆腐。

麻婆豆腐の時は、絹豆腐にするか、木綿豆腐にするか、悩むんですが。

この日は木綿豆腐にしましたよ。

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豆腐は下茹で必須。

そして麻婆の素はヤマムロ。

ストウブ12でぐっつぐつのアッツアツ状態でサーブ。

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煮えたぎる様は私のカメラテクでは捉えきれず。無念。

熱い!辛い!旨い!・・・ごほごほっ・・・と。

むせながら食べました。

他、小さいおかず達は麻婆の辛さの逃げ道なので、

味付け控えめの優しい味で。

実家から届いた蕪はストウブ14でさっと煮。

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煮物にする時は皮をむきます。

その方が食べた時のとろける感が増すので。

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味付けは白だし。

汁までうんまい。

そしてこれまた実家から届いたこごみはくるみドレッシング和え。

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さっと下茹でしたこごみをドレッシングで和えただけ。

春の味。

やっつけ一品:トマ玉。

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トマトと卵の甘味が逃げ道に最適。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日はまた寒くなるみたいですよ、東京都下。

衣替えはもう少し先で大丈夫かしらね。











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最近、昼寝をすると夜眠れません・・・








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