いつぞやの 夜ごはん
手羽先・野菜炒め・筍土佐煮・冷奴・枝豆
この日は手羽先。←きっと安かったんだと思う。
食在庫をガサゴソしたら、サンバルゴレンのたれを発見。
手羽先に揉みこんで30分程放置してから、オーブンで焼きました。
余熱ナシの250度で20分程かな。
ぷりっとジューシーに焼けましたよ。
スパイシーなたれがなんとも後引くお味で。
お酒が進んで仕方ない件。
彼からも『美味しい』いただきました。
手羽先を焼いている間に、ストウブで野菜炒め。
『炒め』というよりは『蒸し』に近いかもですが。
キャベツ・人参・ベーコンをストウブに入れて、
軽く塩して、中火で4~5分。
しんなりしたところにほうれん草としめじを入れて、
塩胡椒で簡単に味付けしたら、気持ち強火にして軽く炒めるだけ。
フライパンで作る野菜炒めよりはしっとり。
野菜が甘いのなんのって。
デザートかと思ったわ。←それはない。
筍土佐煮は・・・
ファミマのおかあさん食堂。器に盛っただけ。
この土佐煮、結構美味しいの。
これで筍ごはん作ろうかな。
そして冷奴。
特筆事項、当然ナシ。
いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。
ごちそうさまでしたー。
さてさて、花金。
予定はないですが・・・
金曜日は少しテンションが上がります。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
1週間の中で金曜日が一番好き。←要らぬ情報。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑