1月7日 夜ごはん

IMG_5148

鶏大根・トマ玉・オクラのお浸し・冷奴・枝豆





数日前にまるっと1本買った大根を消費したいと思い。

鶏もも肉と一緒にコトコトしました。

ストウブ18で。

IMG_5144

味付けはみりんと醤油、そこへオイスターソースを大さじ2程投入。

(点々と黒く見えるのは胡椒です。)

加熱→余熱→加熱→余熱・・・を数度繰り返しまして。

IMG_5152

こってり、こっくり。

大根、しみっしみですよ。

IMG_5153

鶏肉もぶりんっ!と美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

困った時の彩りメニュー:トマ玉。

IMG_5155

1分で出来るヤアツ。

そしてストウブ12でオクラのお浸し。

IMG_5146

味付けは白だし、鰹節をどばっとな。

IMG_5156

ナイス箸休め。

そして冷奴は天かすで無駄にカロリーオン。

IMG_5159

冷たくてしみる・・・←歯が。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

今年は月に一度くらいは休肝日をしたいと思っているのですが・・・

出来るかな?←自分次第。











さてさて。

今朝は今季一番の冷え込みらしいですよ、東京都下。

あったかくして出掛けましょ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ユニクロカシミア、ヘビロテ中。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑