12月6日 夜ごはん
鯖の味噌煮・野菜炒め・さつま芋煮・蕪の浅漬け・枝豆
パスタやら外食やらが続き。
なんだか和食が恋しいなー、ってことで。
この日は鯖の味噌煮にしました。
ストウブホットプレートで。
鯖を並べて、酒とみりんを入れて、冷たい状態から加熱。
そうそう、忘れちゃいけない、
換気扇は強。これ大事。
お味噌は手前味噌・・・ではなく、老松さんの合わせみそ。
送料の調整で初めて買ってみたんだけども、鯖味噌に合うと思って。
ストウブで作る煮魚は本当に美味しくて。
老松さんの合わせみそもふんわり甘く、鯖味噌にベストマッチでした。
他、小さいおかずもいつものように簡単に。
フライパンで野菜炒め。
キャベツ・ピーマン・赤/黄パプリカ・舞茸。
肉なしです。
さつま芋は乱切りにしてストウブ14へぽい。
味付けは白だしとちょっぴろまろ酢を。
デザート感覚だね。
蕪は塩昆布と胡麻油で浅漬けに。
この5倍量は軽く食べれるな。
枝豆つまんで焼酎お湯割りもごいっと飲んで。
地味地味和食で“まごわやさしい”ミッションもクリアでした。
さてさて。
今日はまた一段と冷え込んでますよ、東京都下。
午後からお出掛けなんですが。
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