12月6日 夜ごはん

IMG_4667

鯖の味噌煮・野菜炒め・さつま芋煮・蕪の浅漬け・枝豆





パスタやら外食やらが続き。

なんだか和食が恋しいなー、ってことで。

この日は鯖の味噌煮にしました。

ストウブホットプレートで。

IMG_4664

鯖を並べて、酒とみりんを入れて、冷たい状態から加熱。

そうそう、忘れちゃいけない、


換気扇は強。これ大事。


お味噌は手前味噌・・・ではなく、老松さんの合わせみそ

送料の調整で初めて買ってみたんだけども、鯖味噌に合うと思って。

IMG_4672

ストウブで作る煮魚は本当に美味しくて。

老松さんの合わせみそもふんわり甘く、鯖味噌にベストマッチでした。

他、小さいおかずもいつものように簡単に。

フライパンで野菜炒め。

IMG_4677

キャベツ・ピーマン・赤/黄パプリカ・舞茸。

肉なしです。

さつま芋は乱切りにしてストウブ14へぽい。

IMG_4680

味付けは白だしとちょっぴろまろ酢を。

デザート感覚だね。

蕪は塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_4675

この5倍量は軽く食べれるな。

枝豆つまんで焼酎お湯割りもごいっと飲んで。

地味地味和食で“まごわやさしい”ミッションもクリアでした。












さてさて。

今日はまた一段と冷え込んでますよ、東京都下。

午後からお出掛けなんですが。

ヒートテック、着る?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも家の中では裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑