11月12日 夜ごはん
赤カレイの煮付け・里芋煮・なめこおろし・蛸と胡瓜の酢の物・枝豆
ノー買い物デーだったこの日。
冷凍庫から赤カレイを発掘、煮付けにしました。
いつものように冷たい状態から、換気扇は強で、調理スタート。
お酒がなくて、頂き物の泡盛入れたら。
鍋から青い炎が ( ゚Д゚) !!!
すんごい焦った。
冷や汗でたわ。
落ち着いてガスを止めて、しばし冷ましてから蓋開けたら大丈夫でした。
味付けはみりんと醤油でシンプルに。
ストウブで炊く煮魚はふっくらしてうんまいのですよ。
落ち着く味。
お酒が進んじゃうのは、もう仕方ないって。ねぇ。
他、小さいおかずは小さいストウブで。
ストウブ14で里芋煮。
冷凍庫にちょこっとあった牛肉を入れて。
味付けは白だし。
里芋、旬ですなぁ。
そして生なめこもストウブ14で煮てくったくたに。
大根おろしを添えて、ぽん酢で。
器のチョイスを間違えた感が否めませんが。
生なめこ、好き。
そして蛸と胡瓜の酢の物。
さっぱりうんまい。
ちんまり地味なノー買い物デーの夜ごはん。
久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアでした。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
最近、飲み過ぎかも…←最近?
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑