10月12日 夜ごはん

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回鍋肉・蕪のさっと煮・塩昆布トマト・冷奴・枝豆





この日は・・・もう遠い記憶になりつつありますが。

切り落とし豚肉をゲットしたので、回鍋肉にしました。多分。

ざく切りにしたキャベツ1/4個分と人参をニダベイユに入れて、

その上に下味を付けた豚肉を広げて。

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中火で加熱スタート。

お肉の色が少し変わってきたらざっと混ぜて。

更に1分程加熱したら、味付けは簡単に焼肉のたれで。

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これこれ、老松さんの焼肉のたれ。

ちぃママンさんが使っていらして、気になってたんだー。

このたれ、ぺろっと舐めると辛口だからなのか結構なピリ辛で、

複雑な旨味のしっかり味。

これをアテにお酒飲めるわー、って感じ。

これをだだっと入れて、ピーマンも入れて。

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簡単!

たれが濃いから大丈夫かな?とも思ったんだけども。

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キャベツから水分じゃぶじゃぶ出てつゆだく。

たれの濃さも中和されて、とっても美味しくなりました。

彼も『このたれ、うまいね。』言うてました。

ホント、このたれうんまい。オススメ。酒のアテにもなるし。

ちぃママンさん、美味しい情報ありがとうございます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

ストウブ14で蕪のさっと煮。

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乾燥エビと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、とろみも付けました。

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煮た蕪ってとろっとして美味しいよねー。

トマトはいつもの塩昆布和え。

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そして見たまま、冷奴。

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ネギが高くて買えないので、揚げ玉トッピング。

悲しき小市民かな。

枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり寒くなりましたよ、東京都下。

衣替え・・・ねぇ。←結局まだしていない。










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下駄箱にはまだサンダルが・・・









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