8月2日 夜ごはん

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鮭の包み焼き・鶏肉と胡瓜の和え物・茄子とトマトの煮浸し・胡麻豆腐・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から鮭の切り身を発掘。

普通に焼いても良いし、コーングリッツソテーでも良いかな、と。

思いを巡らせ、再び冷凍庫を覗くと、奥の方に銀杏が。

・・・包み焼きでもするか。

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キャベツの上に平茸、そして鮭の切り身、エリンギと銀杏を入れて。

ストウブフィッシュプレートに並べて、蓋して中火で加熱。

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10分くらい加熱したかな。

ささっと開けてみて、鮭の色が変わっていればOK。

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鮭・きのこ・銀杏・・・

『秋だね。』by:T氏。

そだね。真夏だけどね。

レモンかすだちでもあれば良かったんだけど、ないので。

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レモスコふりふり食べました。

蒸し焼きの鮭は焼いたものとはまた別の美味しさでした。

これまた冷凍庫から発掘した、鶏胸肉を茹でてほぐしてあったものは、

胡瓜と一緒に塩昆布と胡麻油で和えました。

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塩昆布と胡麻油で和えれば、なんでも美味しくなる件。

1本だけ残っていた茄子は、トマトと一緒にストウブ14で煮浸しに。

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味付けは簡単に白だしで。

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冷やしていただきましたよ。

そして相変わらず白×白×白飛びの胡麻豆腐。

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枝豆つまんで、焼酎はぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、日曜日。

のんびりしましょ。










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