7月9日 夜ごはん
豚しゃぶ・茄子の照り焼き・胡瓜とセロリの浅漬け・冷奴・枝豆
暑かったこの日。(というか、最近毎日暑い。)
さっぱり簡単に、豚しゃぶにしましたよ。
我が家の豚しゃぶは超絶しっとりしとります。
お肉は2人で300gほど。
お酒をふって、常温で15分ほど置いておいて、いざしゃぶしゃぶ。
で、超絶しっとり!にするコツは3つ。
①しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度前後。
沸騰したお湯に入れると、お肉が“ぎゅっ”と縮まって固くなるので、
お湯の温度は60度前後で十分。
私はお湯にお酒1/2カップ程入れてしゃぶしゃぶしてます。
②お肉は1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶする。
パックのお肉を一度にどーん!とかはNG。
1枚ずつ、必ず広げて、丁寧に。
色が変わったらすぐに引き上げる。余所見厳禁!
③水に取らない。
熱い→冷たいなんて、これまたお肉を固くするだけ。
しゃぶしゃぶしたら常温でそのまま放置。
この3つを守るだけで、超絶しっとり!間違いなし。
お肉の下には、ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ・しめじ・赤ピーマン。
野菜の上に豚しゃぶマウンテン、葱と胡麻をふって、糸唐辛子をちょいっと。
美味しいぽん酢を好きなだけかけてね。
溶けるんじゃないかと思う程(←個人の感想です。)超絶しっとり!
お野菜はもっと多くても良かったなー。
この夏、何度も登場することでしょう。
他、小さいおかずはちまちまテケトーに。
茄子の照り焼き。
片栗粉付けて両面焼いて、酒・みりん・醤油で味付け。
お茄子がとろけるぅ。
胡瓜とセロリの浅漬けは塩昆布入り。
冷奴と枝豆。
特筆事項ナシ。
暑い暑いと言いつつ、ビールの後には焼酎お湯割り。
汗だく&腹パンでしたー。
首回りの汗湿疹がなかなか治らず。
とは言え、こう暑いと汗をかかないでいられる訳もなく。
最近、家事する時には首に手ぬぐいを巻いてます。
最高にダサいんだけども、これが意外と効果的。
で、思い出すとね。
私の母も、夏場に必ず首に手ぬぐいやらバンダナやら、巻いてたんだよね。
これだったのか・・・
血は争えませんな。
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とは言え、7:3で父似。
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