6月29日 夜ごはん
鰯の梅煮・肉じゃが・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆
早い時間に買い物へ行ったら、朝市で鰯がお安くなってる!
迷わずゲット、梅煮にしました。
鰯6尾、ストウブホットプレートにみっちみち。
フィッシュプレートにすれば良かったかな。
鰯の皮が鍋に張り付いちゃうのが嫌だったので、
クッキングシートを1枚かませました。
梅干(頂き物)と生姜を入れて、お酒を注いでコールドスタート。
もちろん換気扇は強。←未だにトラウマ。
みりんも少々に香り付けでお醤油もちょろっと。
梅干の塩味と酸味で十分美味しい。
骨まで食べれる・・・とはいきませんが、身はふっくら。
脂ののった、美味しい鰯でしたー。
隣のコンロではストウブで肉じゃが。
お醤油味だと鰯と味がかぶると思い、こちらは白だし仕立。
味しみしみ、じゃが芋ほっくほく。
ストウブで作る肉じゃがは形崩れもしないし、うんまい。
他、いつものトマトの塩昆布和えと。
冷奴。
この日はおぼろ豆腐。
おぼろ豆腐、ほんのり甘くて美味しいよねー。
枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。
暑くなってきたせいか、お湯割り飲みながら汗が止まりませんでした・・・
さてさて、7月。
早いよ、早い。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
そして暑い。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑