6月15日 夜ごはん
ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・もやしナムル・茄子炒め・枝豆
お魚モードだったこの日。
広告で塩鯖が安かったので、塩鯖のつもりだったんだけど、
いざお店に行ってみたら、しょっぼい塩鯖しか残ってなくて。
諦めてししゃもを購入。
南蛮漬けにしましたよ。
新玉葱・ピーマン・赤ピーマンでかなり酸っぱめな南蛮酢を作成。
フライパンで焼いたししゃもにのっけました。
厳密には・・・ししゃもの南蛮漬けてない、ですな。
ししゃものホロ苦と酸っぱい野菜が合うんです。
そしてたまにむせます。コホッ。
栃尾油揚げはトースターでチン。
ネギをもりっと、美味しいぽん酢で。
他、小さいおかずは小さいストウブで。
ココハンSで蒸し焼きにしたもやしに胡瓜も足して、簡単ナムル。
ストウブで蒸し焼きにすると、もやしのシャキシャキ感が違う気がする。
そして茄子と豚肉の炒めはストウブ14で。
味付けは醤油・酒・みりん、至ってシンプル。
茄子がとろっと美味しい。
いつものレンチン枝豆、たまには撮ってみる。
ほぼ毎日食べてます。
ビールの後に焼酎お湯割り、〆に日本酒も飲んじゃって。
地味地味ごはんでしたが腹パンでしたー。
さてさて、月曜日。
今週ものんびりいきましょー。
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