4月25日 夜ごはん

IMG_1350

ホタルイカスパゲッティ・春キャベツのステーキ・パン




2日連続パスタ。

我が家ではよくある光景。

気にしない。気にしない。

で、この日は、どうしても作りたいパスタがあって。

先日お邪魔したトラットリアで食べたホタルイカのスパゲッティ。

アレが美味しくて美味しくて。

その時、シェフに簡単な作り方を教えて貰っていて。

『アレをああして、ソースにしてます。』と。

アレをああする・・・

   ↓

   ↓

   ↓

ホタルイカをペーストにするんですって!

それなら出来るじゃん、ってことで。

IMG_1340

150gほどのホタルイカ、目と嘴を取ったら、軽く50度洗い。

仕上げ用に形の良さそうなものを避けて、他はすべてペーストにしますよ。

ニンニクと鷹の爪も一緒に。

IMG_1342

1切れだけ残っていたアンチョビも入れました。

大さじ1ほどのオリーブ油も入れて、ブレンダーでばいーーーん。

あっと言う間に。

IMG_1347

 /ホタルイカペースト。\

これをオリーブ油とパスタのゆで汁でのばして、ソース完成。

仕上げにバターも10g入れて更にコクUP。

IMG_1357

今までお家で作っていたホタルイカのパスタとは別物!

ホタルイカペーストのソースが絡む絡む。

めっちゃ濃厚、旨味がパネェ!!!

IMG_1361

食感のアクセントで入れた筍とグリンピースもイイ感じ。

ホタルイカをペーストにするなんて勿体ない、と思ったけど、

ペーストにするべき!です。

シェフ直伝ですから。間違いないです。はい。

他、サラダ代わりに春キャベツのステーキ。

IMG_1356

ドハマりしすぎて、この春何度食べていることやら。

これをパスタと一緒に絡めて食べても美味。

乾杯ビールの後は、キンキンに冷やした白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

ワタクシ、本日よりGWスタート。


10連休♡


すでに社会復帰出来る気がしない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










前半お出掛け。

後半・・・予定ナシ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑