4月21日 夜ごはん
わらさの刺身・筍土佐煮・じゃが芋とピーマンの金平・トマト・枝豆
夏日だったこの日。
夜ごはんは簡単にさっぱりしたもので、と思い、わらさの柵を買って帰宅。
最近は厚めにカットがお気に入り。
脂ノリノリの美味しいわらさ。
オニスラ×水菜を添えて。
ちょっと厚く切り過ぎちゃった感は否めませんでしたが。
美味しゅうございました。
で、ようやく我が家も筍をゲットしまして。
夏日だというのに、日中はガスコンロフル稼働で。
(昭和なガスコンロはスルーで。平成の品だけども。)
お鍋3つで筍の下茹で。
そう・・・
これも。
これも。
これも。
全部筍です。
1本しか買ってないんだけどね。
巨大だったので分割して下茹でしまして。
さっそく土佐煮。
甘辛く炊いた筍に鰹節どばーっとな。
お酒のアテに最適。
そして旬はやっぱり美味しい。
じゃが芋とピーマンの金平はストウブ14で。
味付はシンプルに塩胡椒のみ。
これまたお酒がススム系。
トマトは湯むきして切っただけ。
もりもり食べて、ごいごい飲んで。
腹パンでしたー。
さてさて。
今日も朝からどんより曇り空ですよ、東京都下。
降るのかしら?
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
なんだかんだで、まだまだ飛んでる花粉…
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑