4月12日 夜ごはん
超絶しっとり!豚しゃぶサラダ・柚子豆腐・南瓜煮・胡瓜浅漬け・枝豆
そこそこ暑かった(はず)この日。
夜ごはんはさっぱりめに・・・と、豚しゃぶサラダにしましたよ。
しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度くらいで十分。
沸騰してるのはNG。←お肉がぎゅっ!と固くなるからね。
そこへお酒を1/2カップほど入れて、お肉を1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶ。
お肉の色が変わったらすぐに取り出す。
氷水にとる、のもNG。←これもお肉が固くなる原因。
そのまま常温放置プレイでOK。
サニーレタスの上に、さっと加熱した春キャベツと豆苗。
その上に超絶しっとりな豚しゃぶ。
美味しいぽん酢を好きなだけかけて。
しっとり且つ柔らか、お野菜もうんまい。
彼からもたいそうお褒めいただきましたよ。うふうふ。
他はちゃちゃっとテケトーに。
お皿にスライドさせただけの柚子豆腐。
めっちゃ遠くに柚子を感じます。
ストウブ12で炊いただけの南瓜。
ホックホク。
胡瓜と茗荷の浅漬け、味付けは昆布茶。
レンチン枝豆、ビールの後に焼酎お湯割り。
ごちそうさまでしたー。
すっかりダラダラ過ごしてしまった休日。
来週はもう少しシャキッと生きよう。
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