IMG_0709

パセリペースト『パセリーゼ』 ☆☆☆ 調理時間5分





材料(作りやすい分量)

パセリ(茎含む) 100g

オリーブ油1/2カップ

くるみ(ローストしたもの) 30g

パルメザンチーズ 30g

ニンニク 1カケ


IMG_0700





作り方

①パセリを適当な長さに切る。ニンニクは潰して芯を抜く。

②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。





年中出まわっているパセリだけど、実は今頃が旬ってご存知?

もっさりアフロなパセリが安い!しかも旬は美味しい!

ってことで、パセリペースト『パセリーゼ』を作りましたよ。

バジルペースト→ジェノベーゼ。

パクチーペースト→パクチーゼ。

パセリペースト→パセリーゼ。

・・・うん、完全な造語だけどね。

ジェノベーゼもパクチーゼももちろん大好きなんだけど。

パセリーゼの一番良いところはね。


低コスト。これに尽きる。


今回のレシピでは、100円で買ったパセリを半分使用。

なので他の材料含めても100円かかってないと思うよ、パセリーゼ。

こんな大量に出来たのに。

IMG_0715

ジップロックに入れて薄く延ばして、このまま冷凍。

使う時は必要な分だけパキっと折ればOK。

定番:カプレーゼのソースにしたり。

IMG_0978

もちろんパスタにも。

IMG_1067

パセリ臭も控えめ、むしろ食べやすいのではないかと。

お魚にもお肉にも合うスグレモノ。

更に更に、美肌効果も抜群。

もっさりアフロなパセリを見かけたら、是非。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










貧血予防にも。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑