1月15日 夜ごはん
塩鯖・ピーマン金平・豚小間大根・オニスラ・キムチ奴・枝豆
定期的に訪れる“猛烈塩鯖モード”だったこの日。
当然夜ごはんは塩鯖。
塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼きがすっかり定番となりまして。
塩辛さも和らぎ、臭みもゼロ、身もほわっほわ。
塩鯖、うめー。
そして小さいおかずはストウブで。
ピーマンはストウブ12で蒸し焼き。
ウェイパーで味付けして白ごまたっぷり。
ピーマン、久しぶりに食べたな。←ずっと高かったからね。
大根は豚小間と一緒にストウブ18で炊きました。
味付は白だしに香り付けでお醤油ちょろり。
短時間調理でも味しみっしみ。
ストウブ、優秀。
塩鯖に添えようと思っていたオニスラ、お皿に乗り切らず、
已む無く単品おかず状態で提供。
鰹節と美味しいぽん酢で。
食べた後、すぐに歯磨きしたくなるのは私だけではないはず。
(オニスラは好きだけど、食べた後の自分の口が嫌い。)
やたら発酵したキムチをのっけた冷奴。
冷たくて震える。
そしていつものレンチン枝豆。
この日はビール→焼酎お湯割り→日本酒。
実はこの日、仕事でちょっと嫌なことがあってね。
飲み過ぎました。
さてさて。
今日はお天気下り坂?
引きこもりかしら・・・
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