1月11日 夜ごはん
鰤大根・栃尾油揚げ・人参金平・菜の花ソテー・粉吹芋
先日買ったお高級大根様を、予定通り煮物にしよう、と。
お肉と炊くか、お魚と炊くか、迷いに迷って。
お魚:鰤大根にしました。
ストウブ23で大根と鰤を3割程たいたら、お醤油も入れて、
蓋して予熱なしのオーブンへぽい。
200度で20分、その後庫内で放置プレイ。
その間私はのんびりお風呂へ。
/しみしみ。\
ほったらかしでしみしみの鰤大根が完成。
添えた豆苗の存在感たるや・・・
大根は甘くてとろける食感、鰤もしっかりとした旨味。
嗚呼・・・お酒がススム。
他、トースターでチンした栃尾油揚げ。
お高級おネギ様、緑の部分も当然使います。
人参金平はストウブ14で5分調理。
舞茸入り、味付けは白だし。
菜の花ソテーもストウブ14で。
味付は塩胡椒、ほろ苦うんまい。
お高級お大根様を買った時に、『花咲いちゃってるからオマケ』と
八百屋のオジサンがタダでくれた菜の花。
花咲いてても全然食べれますよ。
オジサン、ありがとう。
やっつけ一品、粉吹芋はココハンSでこれまた5分調理。
ビールの後には焼酎お湯割り。
久しぶりに『まごわやさしい』ミッションクリア。
・・・してる、はず。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
焼酎、買わなきゃ。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑