『たっぷりパセリのお食事マフィン』 ★☆☆ 調理時間40分
材料(直径5㎝のマフィン型9個分)
◎薄力粉 150g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎きび砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/4
◎ドライパセリ 大さじ1
◇溶き卵 M玉1個分
◇牛乳 80㏄~(卵と足して150㏄にする)
菜種油 大さじ3
ロースハム 1枚
玉葱 1/3個
しめじ 1/3房
菜種油 小さじ1/2(炒める用)
塩 少々
溶けないスライスチーズ 1枚
下準備
・◎を合わせてふるっておく。
・◇を良く混ぜ合わせる。
・ロースハムは5㎜の色紙切り、玉葱はスライス、しめじは小房に分ける。
・型に菜種油(分量外)を塗る。(又は紙を敷く。)
・オーブンを210度に予熱する。
作り方
1.中火のフライパンに炒める用の菜種油をしき、玉葱としめじを炒める。
塩少々をふり、玉葱がすき通りしんなりしたら皿にあけて冷ましておく。
2.ボウルに◎を入れ、そこへ◇と菜種油を入れてぐるぐる混ぜる。
粉っぽさがなくなったらハムと①を入れて混ぜる。
3.②を型へ入れ、空気を抜く。スライスチーズをちぎってのせる。
190度に下げたオーブンで18~20分焼く。
これね、はとバス乗る前日に焼いて、はとバス内で食べたの。笑。
道路もPAも渋滞で、食べ物が何も買えなかった時の保険に。
ドライパセリたっぷりなので、かなりのパセリ臭です。
パセリ嫌いの方は絶対に真似しないでください。(しないと思うけど。)
パセリ好きの方は増量OKです。
ハムも玉葱もしめじも冷蔵庫にあったものだけど、これがまた良い感じでね。
チーズはとろけるタイプじゃない方がオススメです。
そして温かい方が美味しいです。冷めたらトースターでチンしてください。
白ワインにも合います。むふふ。
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ドライパセリにも美肌効果はあるのかしら?