酵母のパンは我が家では不人気なので、もう焼かない、と思ってたんですが。
どうしてもまた焼いてみたくなって。
食べたくて、と言うよりは、作ってみたい、って感じで。
再び自家製酵母にチャレンジしてみましたー。
発酵過程の写真とか、完成した酵母の写真とか、全くないです。
ええ、撮るのを忘れていました。
酵母はね、初のレーズン酵母です。
以前起こした酒粕酵母よりは緩やかな発酵でしたが、
なんとなくしゅわしゅわしてきたし、もう良いかな、と焼きに入りまして。
中種ではなくストレート法ってヤツで焼きました。
レーズン酵母だからレーズンパンが良いかな、と言う単純な発想で、
全粒粉2割入れたシュガートップのレーズンパン。
中種法よりはストレート法の方が私にはあっているみたいで。
生地はべた付かず、扱い安かったです。
むっちりもっちり、美味しく焼けました。
むっちりもっちりは我が家では相変わらず不人気ですが、
酒粕酵母よりは癖もなく、食べやすかったかな。
イーストと酵母。
パンに合わせて使い分け出来るくらいになると良いんだけど。
また気が向いたら、酵母起こそうと思います。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
パンはやっぱり奥が深いね。