少し前からやりたいと思っていた燻製。

ようやくデビューしました!

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スモークチップをあちこち探してたんだけど、なかなかなくて。

ネットで買おうと思ったら、大量に買わないと送料が高くて。

半ば諦めかけていた時に、近所のスーパーでようやく発見!

しかも『ブレンド』と言う何とも中途半端なチップですが

初めてだしね、とりあえず何でも良いか、と言うことで購入。

ストウブは無水調理可能なお鍋で、蓋もきっちり閉まるので、

スモーク料理もOK、と言うことで、ストウブココット20で。

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チップを1/2カップ、ザラメを大さじ1くらい入れてみました。

実際、どのくらいの量が正解なのか、未だわからず・・・

で、ここへ材料を乗せる網を敷いて・・・

網(じゃないけど)はダイソーでちょうど良い物を発見!

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20cmのストウブにぴったりんこな蒸し目皿。

しかも足付き。ナイス。

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これにクッキングシートを敷いて、材料をのせて。

初スモークは失敗してもなんとかなるようなもので。

急遽作った鶏ハムと茹で卵。

失敗してもイケそうでしょ?

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蓋を閉めて、煙がでるまで中火で6~7分。

弱火にして様子を見ながら、結局16~17分、かな。

煙が落ち着くまでそのまま放置して・・・

出来たー!!!

・・・って、写真が盛り付け後のしかなかった。汗。

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うっすらとスモークをまとったお肉と卵。

ちょっと焦げくさいような気もしないではないけど、しっかり燻製になってます。

ただね・・・ちょっとパサ付くよね・・・





改良の余地も勉強の余地もまだまだあるけど、

初スモーク、一応食べれるモノが出来ました。

チップ×食材の相性なんかをもっと勉強して、

ツヤツヤジューシーなスモークが作れるようになりたいなー。








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ウチはマンションですが、ストウブのおかげでしょうか、

警報機がなるような煙もなく、臭いもそんなに気になりませんでした。