$ram's bar


ローストポーク フルブラソース ★☆☆ 調理時間1時間+放置1時間



材料(2人分)

豚ロース塊 300g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩・胡椒 適量

◇ニンニク 1カケ

トキとシナモンのフルーツブランデー 大さじ4

◇水 大さじ2

◇醤油 大さじ2

フルブラに漬けていたトキ 2切れ(1/4個分)

バルサミコソース 大さじ1

塩・胡椒 適宜



下準備

・豚肉に◎を良く擦り込み2時間以上(出来れば1晩以上)置く。(←調理時間に含まず。)

・ニンニクは潰して芯を除く。

・トキは皮をむいてスライスする。




作り方

①弱中火のストウブ14に豚肉を入れ、全表面を焼く。色が変わったら◇を入れ、

 蓋をして弱火で20分加熱、上下をひっくり返して更に20分加熱する。

②①をバスタオル等に包み、1時間程放置する。

③ソースを作る。豚肉を鍋から取り出し、鍋にトキとバルサミコ酢を加え、

 煮汁がとろっとするまで煮詰める。塩・胡椒で味を調える。

④豚煮をスライスして器に盛り、フルブラソースをかける。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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試してみない?


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先日漬けたフルブラが良い感じになったので、さっそくお料理に使ってみました。

ね、良い感じでしょ?

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以前、フルブラ企画に参加した時は、料理まで辿り着かずに、

飲みきってしまったので、その教訓を生かして、早々にお料理です。

豚肉とりんごって元々相性良いけど、そこにブランデーの香りも加わって、

彼曰く『洋食屋の味!』とのこと。←レストランではなくあくまで洋食屋・・・


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りんごの甘味とバルサミコ酢の酸味がこれまた良い感じで。

お好みでブラックペッパーやマスタードを付けても美味しいです。

そしてやっぱりストウブ14。

じんわりしっかり中まで火が通って、予熱調理でお肉も柔らか。

2人分の塊肉調理には最適でしたー。







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これで心おきなくフルブラが飲めます。