10月24日 夜ごはん

$ram's bar


芋煮・鱈の包み蒸し・出汁巻き卵・むかごごはん




ストウブニダベイユ24で芋煮。

里芋・人参・牛蒡・玉蒟蒻(←なんで?)・牛肉。

おかわり出来るように鍋ごとテーブルに出しましたが・・・

おかわりされる気配は全くありませんでした。

(今晩も芋煮の食卓、確定。)

$ram's bar


クッキングペーパーにモヤシ・生鱈・舞茸を入れて包んでねじって。

ストウブオーバル23に入れて弱火で蒸すこと10分。

$ram's bar


鱈がしっとりフワフワの包み蒸しが完成。

すだちとちょろっとポン酢で食べました。

$ram's bar


何度作っても上手く巻けない出汁巻き卵。

よく見るとね。巻けてないの。全く巻けてないの・・・

四角いフライパンと相性が悪いみたい、私。

$ram's bar


JAでゲットしたむかごでむかごごはん。

酒・みりん・塩麹を入れて、ストウブ20で炊きました。

今年はなんだか新米が美味しすぎちゃって。

食べ過ぎてます。

$ram's bar


ビール飲んでデザートに日本酒。

食べ過ぎな上に飲み過ぎです。










またまた台風が近づいてるみたいで。

今日の仕事帰りには土日の食材を買い込んで、

この週末はお家から一歩も出ない作戦で行こうと思います。

(あ、でも接骨院は行きたい・・・)

皆様もお気をつけください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













雨キライ・・・