10月30日 夜ごはん

$ram's bar


豚の生姜焼き・さつま芋ごはん・蕪のさっと煮・ほうれん草の卵炒め




一昨日の牛に続き、昨日は豚。

我が家、肉食ではないと思っていたけど・・・肉食だな。

豚肉は生姜焼き用、なんて言う高いお肉は使いません。

豚小間。これで十分です。

塩・胡椒・酒・胡麻油・片栗粉で下味付けてモミモミして。

フツーに焼くだけ。

冷蔵庫の野菜室整理のため、玉葱とピーマンもぶっ込みました。

$ram's bar


あちこちのブロ友さんのとこで見て、猛烈食べたくなったさつま芋ごはん。

新米2合に酒・みりん・塩麹入れて、ストウブ20で炊きました。

食べ過ぎ注意な美味さ。←自画自賛。

$ram's bar


蕪はストウブ14で、お出汁と水50㏄くらい入れてさっと煮。

ハムと蕪の葉も入れました。

$ram's bar


野菜室で瀕死状態のほうれん草発見。

葉物野菜が高いこの時期、瀕死だろうが何だろうが、捨てるわけにはいきません。

卵と一緒に塩胡椒でささっと炒めました。

$ram's bar


酒もうめーし、米もうめーし。

どうしたもんかね。









今日はハロウィン。

皆さん、パーティーとかしますの?

ウチはね、彼が飲み会なので、ひとりごはん決定です。

ひとりで仮装パーティーでもしようかしら。

そう言えば。

さっちゃんから貰ったメイド服、一度も着てないわ。

捨てた・・・かな・・・。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽいっとお願いします。












Trick or Treat !