インディアン・ラタトゥイユ ☆☆☆ 調理時間20分 ストウブ18使用
材料(2~3人分)
茄子 2本
胡瓜 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
セロリ 1/2本(筋を取る)
オクラ 3~4本
トマト 中1個(種を抜く)
ニンニク 1カケ(芯を抜く)
オリーブ油 大さじ1/2
ローリエ 1枚
塩・胡椒 少々
GABANガラムマサラパウダー 小さじ1/4
作り方
①野菜を全て1cm程の角切りにする。ニンニクはスライスする。
②弱火のストウブにニンニクとオリーブ油を入れ、香りがたってきたら、野菜を入れる。
軽く塩をふって混ぜ、野菜に油が回ったら、ローリエを半分に折って入れる。
③②の鍋に蓋をして、弱火で7~8分加熱し、野菜がくたっとなったら
ガラムマサラを入れて、塩・胡椒で味を調える。
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今月のスパイス大使のお題はね。
『おうちで手軽に楽しむ!世界の料理』です。
今回はガラムマサラをチョイス。
カレーには欠かせない、定番のミックススパイス。
これをいつものラタトゥイユに入れるだけ!
めっちゃ簡単なのに、どこか新しい感じ。(と思うのは私だけ?)
野菜室の整理も兼ねて、色んな野菜を迷わず投入。
ポイントと言えば・・・野菜を切る大きさを揃えることぐらいかな。
完全無水でお野菜の美味しさをしっかり引き出して。
ガラムマサラの香りも手伝って、味付けは塩・胡椒のみでOK。
いつものラタトゥイユに飽きてきたら・・・是非お試しを。
インド料理には欠かせないガラムマサラ。
ミックススパイスなので、色んな効能が期待出来る!・・・はず。
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