チキントマトカレー グリル野菜添え ★☆☆ 調理時間30分
ストウブオーバル23・ストウブピュアグリル使用
材料(2~3人分)
◎鶏手羽元 4~6本
◎塩・胡椒 少々
◎プレーンヨーグルト 1/2カップ
玉葱 大1個
ホールトマト 1缶
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
ハウスプライムジャワカレー〈中辛〉 1/2箱
GABANレッドペパー 適量
塩・胡椒 適量
◇お好みの野菜色々 適量
◇茹で卵 2~3個
◇ごはん 適量
◇ドライパセリ 適量
(※◇はお好みでどうぞ。)
下準備
・◎をビニール袋等に入れて揉みこむ。
・玉葱は微塵切り、ホールトマトはピューレ状にする。ニンニクと生姜はすりおろす。
・お好み野菜色々を適当な大きさに切る。
作り方
①オリーブ油をひいた弱火の鍋にヨーグルトを軽く落とした鶏手羽元を並べて、
色が変わるまで焼き、取り出す。
②①の鍋に玉葱とニンニク・生姜を加えて炒める。玉葱が透き通ってきたら
ピューレ状にしたホールトマトと鶏を漬けておいたヨーグルトを加え、
鶏手羽元を戻し入れ、ローリエを入れて蓋をして10分加熱する。
同時にグリルで野菜を焼く。
③②にプライムジャワカレーを崩しながら入れ、レッドペパーで好みの辛さに調節する。
(ちなみに私は小さじ1程入れました。)
弱火で5分程加熱し、塩・胡椒で味を調える。
④器に盛り、お好みでごはんや茹で卵を添え、ドライパセリをふる。
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暑いね。夏だね。カレーだね。
ヨーグルトで漬けておいた鶏手羽元は、ホロホロで柔らか。
グリル野菜とお好みで茹で卵なんかも添えちゃって。
テンション上がるでしょ?
ちなみにお野菜は、茄子・ピーマン・じゃが芋・玉葱・トマト・マッシュルームを用意。
そのまま食べても良いし、勿論カレーにダイブさせてもOK!
そしてそして。
このプライムジャワカレー、凄いのよ。
何が凄いって、先ずはカロリー50%OFF!
カレーって想像以上にカロリー高いじゃん。
50%OFF、嬉しいよね。
更に更に。
このカレールー、手で簡単に砕けると言うか崩せるの!
溶けやすいように刻む、と言う作業不要!
すっごい画期的!!!感動しました!!!
夏本番。
カレー食べて、夏バテなんて吹き飛ばしましょ!
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辛いカレー×甘い野菜=ナイスバランス。