しょうがカオル『黒酢鶏』 ★☆☆ 調理時間20分
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(300g)
◎塩・胡椒 少々
◎酒 大さじ1
◎黒酢 小さじ1
◎片栗粉 大さじ1
茄子 2本
ピーマン 1個
プチトマト 3~4個
◇ハウス特選本香り生しょうが 大さじ1
◇ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
◇黒酢 大さじ3
◇醤油 大さじ2
◇オイスターソース 大さじ1
◇酒 大さじ2
◇みりん 大さじ1
◇きび砂糖 大さじ1
◇片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ3・小さじ1
塩 少々
下準備
・鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、ビニール袋等に入れ◎を加えて揉みこんでおく。
・茄子は虎剥きにして乱切り、ピーマンは種を取り乱切り、トマトは2等分する。
・◇をよく混ぜ合わせておく。
作り方
①中火のフライパンにサラダ油大さじ3をひき、茄子を並べて塩少々をふり、
蓋をして揚げ焼きにする。たまに茄子を返して焼き、火が通ったら取り出しておく。
②同じフライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉を並べて焼く。
③鶏肉に火が通ったら茄子を戻し入れ、ピーマンも加えて、◇を入れて煮詰める。
とろみがついてきたらトマトも入れてからめる。
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『酸っぱいモノが食べたい・・・』と彼。
リクエストにお応えして、黒酢としょうがですっきりさっぱりの酢鶏。
揚げ焼きにした茄子はとろっとうまうま。
片栗粉も一緒に揉みこんだ鶏胸肉はしっとりうまうま。
調味料が多いような感じですが、家にあるものばかりでしょ?
フライパンひとつで出来ちゃう、簡単仕様です。
この生しょうがも生にんにくも、風味は良いです。
すりおろしタイプって、ほとんど使ったことないけど・・・
手間が省けてなかなか良いもんですな。
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調理時間20分・・・時短、ではない?