クミンカオル『秋のラタトゥイユ』 ★☆☆ 調理時間30分 ストウブ18使用
材料(2~3人分)
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
蓮根 1節(100g程)
じゃが芋 小1個
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
さつま芋 1/2本(100g程)
トマト 1個 (トマト缶なら1/2缶分程)
ベーコン 50g
ニンニク 1カケ
オリーブ油 大さじ1
鷹の爪 1本(種を抜く)
GABAN クミン(ホール) 適量
塩 少々
パセリ 適量
下準備
・野菜を切る。茄子・ズッキーニ・さつま芋は虎剥きして幅7mmの輪切り。
蓮根は幅5mmの半月切り。じゃが芋は皮を剥いて6~8等分。
玉葱はざく切り。ピーマンは幅7mmの輪切り。
トマトは皮と種を除き、ピュレ状にしておく。ニンニクはスライス。
・ベーコンは幅5mmの短冊切り。
作り方
①弱火のストウブにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・クミンを入れ、
香りがたってきたらベーコンを入れて炒める。
②①にトマト以外の野菜を全て入れ、塩少々をふり、混ぜながら軽く炒める。
③油がまわったらトマトを加えて軽く混ぜ、蓋をして10分煮て、10分放置。
④器に盛り、パセリをのせる。
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締切!!!アタフタ。
今月のお題『わが家で人気のカレーレシピ』。
カレー・・・
カレー・・・
コレ、カレージャネーワ。汗。
ま、相変わらずのテケトーっぷりですが、普段はローリエの葉を使うラタトゥイユ、
ローリエを使わずにクミンを使ってる、と言うだけです。
で、何が『秋』かと言いますと。
さつま芋、これ必須!
クミンは芋・栗・南京に非常に合うスパイスだと思うのですよ、個人的に。
トマトの酸味、蓮根の食感、その中にクミンの香りとさつま芋の甘味。
PERFECT!!!
はい、自己満足。
※追記
肝心な味付けですが。
してないんですよ、マジで。
ストウブ効果か、野菜そのものの味が美味し過ぎちゃって。
お野菜を炒める時の少々のお塩とベーコンの塩味、それだけで十分でした。
もし物足りない場合は、塩胡椒で味を調えてください。
お好みでどうぞ。←やっぱりテケトー。
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締切・・・締切・・・汗。