1月12日 夜ごはん




まぐろ丼・豚汁・箸休め三種盛り





シレっとお迎え。

ブラックパラティッシ21。




良いね、良いよ、このサイズ。

そしてこのモノトーンが和・洋・中、どれにもイケる感じ。

ブラパラオーバル再販を待っていたんですが。




7,560円。なにそれ。




皿に7,000円払うなら鍋買うわ。←え?

そんな訳で、当初の予定通り、21をお迎え。

しかも激安で、更にポイントも使って1枚分のお値段で2枚お迎え。

で、さっそく使う。

炊き立てごはんにヨーまぐろ。

刻み海苔がなく、おにぎり用の海苔を彼に切って貰いました。




ごはんはストウブ16で炊くのが好き。

しっかり沸騰させてから弱火にすると、ぶくぶく吹きこぼれ。




この吹きこぼれが出来た方が、美味しく炊けるような気がする。

コンロは汚れるけどね。




あちこちのブロ友さんで見たので、我が家も豚汁。

豚汁はストウブ18で。




茅乃舎のお出汁で炊いて、お味噌はMさんから頂いたお味噌投入。




このお味噌、めっちゃうめー!!!

そのまま食べても塩辛くなく、お酒のアテに出来るわ。

お出汁がしっかり効いた、めちゃうま豚汁が出来ました。

Mさん、ありがとー❤❤❤




箸休めは冷奴・ひじき煮・浅漬け等。




ひじき煮はストウブ14で。

副菜作りにストウブ14大活躍。




ひじき煮に入れた打ち豆。

コレ、東京では見かけないよねー。

越前・越後、東北地方なんかの保存食みたい。

私的には故郷の味。




皿に萌え、鍋に萌えた、連休最終日でした。




ちなみに昨日は、1歩も外へ出ませんでした。

わっはっはー。













何もせず連休終了。

しかも今日から3連勤。

辛い・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














余談ですが。

昨日の夜ごはんの後、パン焼きまして。

酔ってるしね。

酔ってたしね。

めっちゃオモローなヤツが焼き上がりました。

ううっ。泣。