1月16日 夜ごはん




煮込みハンバーグ・ホットサラダ・オニグラ・パン




とりあえずいつもの角度でも。




ハンバーグ・・・3カ月に1回くらいの頻度かな。

多い?少ない?

今回はデミソースで煮込みハンバーグにしてみましたー。

ストウブ18で。




とりあえずロゴにピントを合わせる、ストウブ狂あるある。←わざとだよね。

気を取り直して、ハンバーグにピントを合わて、パチリ。




デミソースはいつぞやのデミモツ煮込みの残り。

ソースと具に分けて冷凍してたヤツ。

モツやレバーの旨味が溶け込んでるので、めっちゃうんまいんです。

煮込みなので生焼けの心配がないから、成形もまるい感じで。




私が作るハンバーグに絶対欠かせないモノは・・・


牛脂。スーパーでタダで貰えるヤツ。

麩。実家の母が送ってくれるヤツ。

粉ゼラチン。ふんわりジューシーに仕上がります。


この3つが揃わない時は作りません。作れません。

↑どうでも良い情報。

前日の中華丼用に買って残っていたうずらの卵を仕込みました。




煮込みハンバーグなら、グラタンプレートであつあつじゅうじゅうでしょうよ!とね。

思ってはみたんですが。


ブラパラに合わせてみたい。皿ありき。


普段使いにブラパラ21、本当に買って正解でした。

(イエパラ・パーパラよりはハードル低い。・・・と思う。)

むふふ❤

ストウブホットプレートはホットサラダ。

ブロッコリー・蕪・さつま芋・トマト。




そしていつもの時短オニグラ

レシピ改良したいと思っている一品・・・




オモローフォカッチャも付けまして。

ワインはお安い赤ワイン。

食べ過ぎたー。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

のんちゃんオープンオムレツをリピしてくださいましたー。

具材を変えれば、和・洋・中、何でもイケちゃうオープンオムレツ。

のんちゃん、ハードリピ、ありがとー❤

キッチンの水道、直って良かったね♪









さてさて今日は。

彼が午前中だけお仕事へ行くらしいので。

私はアイロン掛けして、久々にネイルでもしようかな。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














甘いモノでも作ろうかな。