あちこちのブロ友さんとこで、空前の豚の角煮ブーム。

あっちでも。こっちでも。

乗っからない手はないよね。

ってことで。




仕込み。

豚バラ400g、葱・生姜・玉葱・セロリ。

そして脂は除去、ね。了解。




お肉の破片があちこちに。汗。











で。

1月25日 夜ごはん




豚の角煮・栃尾油揚げ・千切り長芋・胡瓜辛子漬け




23日から仕込み初めて、食べたのは25日。

食べるタイミングがね・・・なくてね・・・

照り照り番長:ジュンジュンさんを目指すも、煮詰め過ぎて煮汁が消えた・・・




ちなみに味付けはザラメ・醤油・オイスターソース、五香粉も入れました。

五香粉、コレ↓ね。




もちろん八角(スターアニス)だけでも良いんだけれど。

五香粉は八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブの5種のブレンドスパイスなので

八角だけよりも深い香りと味わいになる。←ような気がします。

小さじ1/4程度で十分、本格的な角煮になります。

(あら。何だかスパイス大使っぽいじゃん、私。)




豚・・・何だかお麩に見えなくも・・・ない・・・?

めっちゃ柔らかー!です。




栃尾油揚げはトースターでチン。

葱とカイワレもりもり乗っけで。




長芋の千切り。

うん、見たまんま。




胡瓜の辛子漬け。

いつもの辛子漬けの素でね。




お気に入りのSghrショットグラスで久保田の千寿をぐびぐび。

2時間もお昼寝したのに、10時には寝ましたー。













なんかさ。





飛んでない?





今年は2月10日前後から、って聞いてはいるけれど。

私のレーダーが反応してるんですよ。





スギ花粉に。





目がね。痒いのよ。

今年は飛散量が去年の倍らしいですわよ、奥さんっ!←耳鼻科医情報。

乗り越えられるかしら、私・・・












酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















毎年思う。

コレ↓欲しい。マジで。





※画像はお借りしました。