1月27日 夜ごはん




牛すじ大根・おにぎりプレート・枝豆




『頑張った夜ごはん』にするつもりが。

買い物どころか一歩も外出せずに過ごした昨日。

冷蔵庫と相談、今日の夜ごはん、どうする?

とりあえず・・・牛すじ大根を炊く。




下茹でして冷凍しておいた牛すじ・大根・牛蒡、具材はシンプル。

酒・牛肉ダシダ・醤油、と味付けもシンプル。

葱と七味をふって。




炊き込みごはんでも炊くか、と思いつつも、何だか野菜刻むの面倒で。←オイ。

久々登場、桜エビの炊き込みごはん




炊き込みごはんは丸いおにぎりにして。

マッシュしてマヨネーズで和えただけのポテサラと。

ほうれん草のお浸しと。




厚揚げはトースターで焼いて、つけてみそかけてみそをたっぷり。

瀕死状態だったプチトマトも救出しました。





いつもの冷凍枝豆を添えて。

ビール飲んで、焼酎お湯割り飲んで、泡盛お湯割りも飲みました。

久しぶりに飲んだ泡盛、美味しかった・・・❤












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

masuminさんタラモグラタンをお試しくださいましたー。

タラモグラタン・・・ちゃんとレシピ書いてないのに。

masuminさん家もストウブ増殖中ですね。むふふ。

masuminさん、ありがとー❤












さてと。

お掃除でも始めましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















で、花粉。

やっぱり飛んでるよね?

だよね、ゆみこさん。だよね、ゆずっぽんさん。←私信。