昨日。

気分よく昼ビーを煽り、スーパーで買い物をして、帰宅後のんびりゴロゴロ。

夜ごはんは鯖の味噌煮と決めていたので、早々に作業に入りまして。




ストウブフィッシュプレートに鯖を並べて、泡盛(アルコール度数30度)を入れて、

冷たい状態から蓋を閉めて弱火でコトコト。

加熱5分を過ぎた頃。

突然。





ぴー!ぴー!ぴー!ぴー!




けたたましく鳴り響く警報音!

何?何?何?何ぃー?




ガス漏れです!



え?



ガス漏れです!



いやいや。



ガス漏れです!



漏れてないってばー!!!

慌てて弱にしてた換気扇を強にして、窓開けて。

そうこうしてたら管理室から電話がきて。

もうね。



パニック!!!



しばらく心臓のバクバクがおさまらず、その後、ごはんを作る気力が消え失せ。

彼が帰宅するまで、放心状態でしたよ。

↑以外と小鳥の心臓。

そんな放心状態の時に作ったごはん。

見ます?

見たい?

興味ないよね。そうだよね。








と、言いつつ、恥をさらす。

4月16日 夜ごはん




鯖の味噌煮・厚揚げと小松菜の炊いたん・胡瓜とセロリの浅漬け&トマト





貧層。

良いの、良いの、仕方ないの。

これ作るので精一杯だったの。

鯖が隠れる程のお味噌、これはMさまから頂いたうんめーお味噌

(賞味期限が切れちゃいましたが、気にせず食べてます。MさまLOVE❤)

塩辛くないお味噌だから、たっぷりでね。




思考回路がストップしているので、食材を見ても完成品が浮かばず。

ストウブ16でテケトーに炊いた厚揚げと小松菜。




警報音がなる正にその時切っていた胡瓜とセロリで浅漬け。

浅漬けの素使用ながらも、入れ過ぎて塩辛く、彼からクレーム&返品。




彼には玄米もお付けして。

この他に、キャビア・フォアグラ・トリュフ・スパイダーフラッシュロンリーサンダー(?)を

お出しする予定ではあったんですけどね。

ぽっきり折れた心はそれを許しませんでした。

はぁぁぁぁ。疲れた。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















警報音、心臓に与えるダメージが半端ないです。