干し椎茸のペースト ★☆☆ 調理時間20分(戻し時間除く)
材料(作りやすい分量)
九州産今年おすすめの椎茸 1袋(30g)
ニンニク 1カケ
オリーブ油 大さじ2
椎茸の戻し汁 100cc
鰹節 1袋(1.5g)
塩昆布 3g
塩・胡椒 少々
下準備
・干し椎茸を水(分量外)に入れて戻す。
コレ↓↓↓1袋、全部使いますよー。
タッパーに入れて。
冷蔵庫で半日ほど。
戻し汁、絶対に捨てないでね。
・戻した椎茸は軽く絞り、いしづきを除き軸と傘に切り分け、傘の方は2~3つに切る。
・ニンニクは芯を抜いてスライスする。
作り方
①弱火のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、ニンニクの香りがたってきたら
椎茸を入れ、2~3分炒める。
②①へ戻し汁を入れ、中火にして水分がなくなるまで煮含める。
目安は椎茸を軽く押して、じゅわっと水分が出る程度まで。
③②と鰹節・塩昆布をフードフードプロセッサー等で、粒が残る程度に撹拌する。
塩・胡椒で味を調える。
ちなみに鰹節と塩昆布はこちら↓↓↓を使用。
乾物イタリアンの料理レシピ
干し椎茸でペースト。
これね。
超絶うめー❤ ←皆さま、濫用頂きありがとうございます❤
グアニル酸を多く含む干し椎茸に。
グルタミン酸を多く含む昆布。
イノシン酸を多く含む鰹節。
3種の旨味! イッツ最強。
バゲットにのせて食べるも良し。
クリームやオイルでのばして、パスタにしたり。
チキンソテーやお魚のソテーなんかのソースにしても良し。
リゾットにしても良いね。
とにもかくにも。
超絶うめー❤です。
戸棚の奥に、使い切れなかった干し椎茸、眠っていませんか?
是非お試しを。
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干し椎茸が嫌いなウチの彼は・・・悶絶してました。←別の意味で。