8月14日 夜ごはん
お食事系ダッチベイビー・トッピング色々
巷で話題の『ダッチベイビー』。
ドイツ風パンケーキ、らしいですよ。
あちこちのサイトで見かけてね、作ってみたくて。←食べてみたくて、ではない。
ストウブスカッタブルディッシュでチャレンジ!
オーブンや天板が汚い、とか、思っても言わないのが思いやり。
我が家のスカッタブルは21のオーバル。
サイズ感から何となくのイメージで、分量はテケトーに・・・
卵2個・牛乳100cc・薄力粉80g・塩ひとつまみ・きび砂糖小さじ2。
これで2人分。
オーブンは250度で余熱、スカッタブルはオーブンではなくコンロで余熱。
オーブンの予熱が完了したところで、コンロの火を止めてバター10g入れて、生地入れて。
220度に下げたオーブンで12分焼きました。
焼き始めて5分過ぎたくらいから、縁の部分からせり上がって来てね。
おーもーしーろーいー。
クレソンとサラダほうれん草の上に生ハム、パルメザンをふりふり。
これにトリュフオイル回しかけるだけで、全然オイシー!!!
お好みできのこのマリネとか。←前日の残りをマリネにしました。
とうもろこし・ブランダード・オクラ・トマトもお好みでトッピングしたり。
冷凍庫から発掘したいつぞやのラタトゥイユ。
これもお好みでのせちゃって。
ダッチベイビー、生地はシュー生地の厚いヤツみたいで。
パンやピザの生地なんかより全然軽いので、食べやすい。
フルーツやクリームで食べるのがポピュラーだけど、お食事系、めっちゃオススメ。
トッピングもりもりのせても、その形状から、ディープディッシュピザみたい。
大流行のダッチベイビー。
アレンジも自由自在だし、流行る理由が分かった気がします。
これ、きっとまた作るわ。
次回はビールじゃなくてワイン用意しよ。
さてさて。
今日も彼はお仕事ですってよ。←もはや他人事。
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そして、今日夜ごはんこそ、和食にしよう。そうしよう。