10月16日 夜ごはん
塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ・パン
ポットローストにしようと思って、肩ロースに塩レモン塗り塗りして・・・
1週間以上放置プレイしちゃったかしら。
大丈夫かしらね?
と、紅玉をゲットして帰宅、ポットローストにしました。(ククパはこちら。)
ごろっごろ。
ポットロースト、最近はフィッシュプレートで作るのが好き。
形状が薄いので、蓋側にも食材が触れて、焼き色が付くから。
で、今回のポットローストの目玉は・・・
/安納芋\
パウンドケーキ作って以来、放置してましてね。
ちょろっと芽が出てきちゃったりして、早く使わなきゃ、と思って。
いつも通り蓋は半開きのまま、オーブンへぽい。
お風呂に入って、彼の帰宅時間に合わせてインゲン入れて更に加熱。
じゅ、じゅ、じゅーしー❤
林檎・・・溶けたけどね。汗。
お肉柔らか、しっとりー。
で、安納芋。
・・・焼く前とさほど変わらぬビジュアル。
でも何だか焼き芋っぽい。
ぱっかーん。
/安納芋\
ねっとり、しっとり。
お肉の脂やほんのり香る塩レモンとの相性もGOOD。
何なら胡椒ガリガリふって食べると、かなりイケる。
でもね。
安納芋、芋ですから、炭水化物ですから。
満腹感、半端ねぇ。
安納芋をガツガツ食べましたら、他のモノが全然入りませんよ。
お酒も全然進みませんよ。
結局。
これしか、と言うか、これすら食べきれず。
じゃが芋は鍋へご返却致しまして。
肉2切れ・林檎1/4・インゲン・安納芋、これで終了ですよ。
恐るべし、安納芋・・・
未だに続く満腹感よ。(AM8:30現在。)
他、サラダは久しぶりに買った水菜と紫トマト。
届いたばかりのあいあい皿に盛ってみました。
中途半端に1枚残っていた食パンを添えたんですが。
絶対にいらなかったよね。って話。
兎にも角にも。
安納芋は美味しいけど手強いね、な夜でした。
さてと。
昨日の夜届いた実家便の荷解きと。
衣替えと。
ダンボール畳むのと。
ちゃちゃっとやっつけちゃいましょうかね。
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