塩鯖の燻製 ★☆☆ 調理時間45分 ストウブ20使用



材料(作りやすい分量)

鯖 1尾(三枚おろし)

塩 適量

酒 少々

燻製チップ ふたつかみ程

ザラメ(又は砂糖) 大さじ1



下準備(調理時間に含まず)

・塩鯖を作る。

 鯖を50度洗いして水気を拭き取り、塩をふる。皮目は多めに。

 バット等に皮目を下にしておき、ラップなしで冷蔵庫で4~5時間乾燥させる。

 その際、ドリップが鯖につかないよう、網等で底上げしておく。

 我が家は網がないので・・・割り箸で代用。



 
 冷蔵庫で乾燥させると・・・多少身が締まった感じになります。




・鯖の表面を酒を含ませたキッチンペーパーで丁寧にふく。






作り方

①ストウブにアルミホイルを敷き、燻製チップとザラメを入れる。




 そこへ網等を置き、(我が家は100円ショップで買った足付落としぶた16cmを使用。)




 クッキングシートを敷いて、鯖を重ならないように並べる。




②少しずらして蓋をのせ、中火で加熱開始。煙が出てきたら蓋をして弱火で加熱。

 7分毎に様子見がてら蓋をささっと開け閉めして、酸素を入れる。

 これを3回繰り返し、4回目(弱火にして28分)で終了。




 粗熱が取れたらジップロック等に出てきた汁と一緒に入れておく。















久しぶりにモニター以外でレシピ書いたー。笑。

先日お邪魔した料理教室で、チキンスモークを習ったんですが。

鯖大好き鯖ガール、どうしても鯖で燻製がしたくてね。

鯖→塩鯖→塩鯖の燻製、とちょっと頑張ってみましたよ。

で、本当は皮をバーナーで炙って食べる予定だったのですが・・・

バーナー見当たらず。汗。

已む無く皮は剥ぎました。




塩加減も絶妙、スモークも程良く。

自分で言うのもなんですが。



超絶うめー❤



燻製ブーム、到来かも。












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燻製チップはまるこさんから頂きました❤