12月11日 夜ごはん
赤魚粕漬・大根炊いたん・野菜炒め・キムチ奴・枝豆
美味しそうな赤魚の粕漬がお安かったので、ゲットして帰宅。
我が家、赤魚率結構高い気がする・・・
いつものようにオーブンでぴぴっとな。
『切り身』なのか『干物』なのか迷いましたが。
『干物』コースで焼いてみました。
しっとり柔らかな身に酒粕の上品な香り。
酒だ!酒だ!酒持って来ーーーい!!!
・・・と言ったとか、言わなかったとか。
旬を迎えた大根は、ストウブ18でコトコトと。
面取りも隠し包丁もしていませんが。
あっさりすっきり、白だし仕上げ。
とろろ昆布をトッピング。
ほっこりしますな。
なんだか野菜が少ない?と、慌てて作ることを決めた野菜炒め。
/挽肉解凍中。\
大根を炊いている鍋の蓋に挽肉をのっけて、急速解凍。
そんな挽肉と、キャベツ・人参・舞茸・ヤングコーンをざざっと炒めて。
味付は塩胡椒。
野菜炒め、何だか久しぶりに食べた気がする。
キムチをのっけた冷奴、特筆事項ナシ。
焼酎お湯割りをごいごい。
ごいごい。
ごいごーーーい。
地味ごはんはお酒が進んでキケン。
で、散々ごいごいした後に。
彼が買って来たコンビニスイーツ。
ティラミスと、チーズケーキを。
仲良くつつき散らかしながら、完食しました。
うーん・・・
カロリーオーバー。
さてさて。
今日は彼も私もお休みなんですが。
『お昼ごはんどうする?』
『夜ごはんどうする?』
朝ごはん食べながら、お昼と夜のごはんの心配。
・・・老後が思いやられますな。
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