久しぶりに白い粉と戯れようと。

アレにしようか。

コレを焼こうか。

しばし悩んで・・・

IMG_7940

       /蒸しパン。\

蒸しました。

思い立ってから完成まで、30分掛からずに出来ちゃう蒸しパン。

IMG_7949

とっても少ない材料で出来ちゃう蒸しパン。

文明の利器:オーブンレンジの『蒸し』機能でぴぴっとするだけで、

あっと言う間に蒸し上がり。

綺麗に『花』咲きましたよ。

IMG_7946

花咲いたように上部がぱっかーーーんと開いた蒸しパンは

しっとりなのに軽くてふわんふわん。

思わずつまみ食いしちゃいます。

IMG_7944

蒸しパンが完成したら、すかさずオーブンレンジ内をお掃除。

蒸気の力で庫内の汚れが落ちやすくなっているのでね。

(むしろこの掃除がしたくて、蒸しパンを作る、的な。)

美味しいモノが出来て、掃除も出来て。

蒸しパン作り、ブーム到来!

・・・

・・・

・・・

しないか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











分量覚書

薄力粉120g・きび砂糖60g・BP小さじ1・水120㏄。

ぐるぐる混ぜてオーブンレンジの『蒸し』機能で15分。

まあ簡単。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑