10月18日 夜ごはん
塩鯖・根菜煮・ブロッコリーサラダ・冷奴・枝豆
定期的に訪れる『塩鯖食べたい衝動』にかられたこの日。
迷わず塩鯖。
最近、塩鯖はもっぱら、熱湯風呂からのトースター焼きです。
臭みも取れて、程よい塩味になります。
キャベツと胡瓜の塩昆布和えを添えました。
肌寒くなってきたので、煮物も食べたい、と。
ストウブ18で根菜煮。
里芋・人参・牛蒡・蓮根、お肉は冷凍庫から発掘した挽肉で。
酒・みりん・醤油の至ってシンプルな味付け。
ほっこりうんまい。
ブロッコリーとゆで卵はマヨネーズで和えただけ。
美味しいマヨがそろそろ底をつきそう・・・
注文しなきゃ。
そして冷奴、特筆事項ナシ。
レンチン枝豆つまみつつ、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。
そうそう、ビールは最初の1杯だけにして、
焼酎お湯割りを飲むようになってから1カ月ほど。
明らかに。そう、明らかに。
お腹のぽよよんが減少しましたよ。
『ビール腹』ってよく言うけど、あれって本当なんだねー。
ぽよよん減少を加速させるべく、ビールは糖質オフに変えよう。
そうしよう。
さてさて。
今日こそ。
今日こそ。
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