朝から冷たい雨が降っていた昨日。

/かんぱいっ。\
お誘いいただきまして、昼酒してきましたー。
お久ぶりののんちゃん、もっとお久しぶりなおすみさん、
そして初めましてのyuiさんと共に、新橋のお寿司屋さんへ。
4人なのにテーブル席ではなく、あえてのカウンター。
食べ歩き大将:おすみさんが、ここの板さんに顔が利くのでね。
お料理もおすみさんに丸投げですよ。
先ずは気仙沼の鰹から。

のんちゃんの携帯の待ち受けがMJでウケる。

美しい鰯巻きに。

この季節がきたねぇ、なあん肝ぽん酢。

白子焼きも外せない。

と、この4品でややお腹がいっぱいに・・・と言う私、
『まだお寿司食べてないのに!』と皆に怒られる。しゅん。
美味しい生姜を挟みつつ。

いよいよお寿司タイム。
スミイカ。

ヒラメはぽん酢で。

握りたてをすぐに食べず、おすみさんに怒られる私。
すません。
赤貝は塩レモンで。

鰯は握りでも。

『脂のノリ方が上品だわー。』
とか。
『シャリの握り具合が口に合うー。』
とか。
覚えたての通っぽいセリフを棒読みしつつ。
ししゃも。

そそ、ビールの後は焼酎緑茶割り。←アラスカ割り、と言うらしい。
ひもきゅうに。

うに巻き。

既に私の胃袋はキャパオーバー。
皆さんがまだまだ握りを堪能されていると言うのに。

漬けとヤリイカ。
ひとり、米なし、お造りで出して貰うダメな私。
私たちがうるさかったのか、隣のカウンターに座った女性が席を移る、
と言う申し訳ない事態も起こしつつ。
鰯もお造りで。

そして握りも。

モウタベレナイヨー。
オナカイッパイダヨー。
なのに、トドメのとろきゅう。

飲んで飲んで。
食べて食べて。
頬の筋肉が痛くなるほど笑って。
ご馳走様、からの2軒目。

ふらりと入った中華屋さん、紹興酒(HOT)で乾杯。
前菜盛りをアテに。

おすみさんの秘蔵写真に大爆笑。
そして3軒目。

なんだかんだ言いつつ、まだ食べる。
ここでは何話したか、あんまり覚えていないけど(←オイ)、
トイレに行ったら迷ったことだけは覚えてる。
安定のテロテロ酔っ払い状態(←私だけ)になり、
楽しい会はお開きに。
得意の一駅乗り過ごしをやらかしつつ、無事帰宅したのでした。
皆さん、ありがとうございましたー。
懲りずにまた、よろしくお願いしますー。
今朝、起きるの辛かったわ・・・
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そして謎の写真。

駅のホーム?
電車の中?
酔っ払い・・・コワイ。

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