10月16日 夜ごはん
回鍋肉・五目ひじき・冷奴・南瓜煮・枝豆
ぐぐっと冷え込んだこの日。
お鍋にしようかな、と一瞬よぎったけど何だか気分じゃなくて。
半端野菜の消費を兼ねて、回鍋肉にしましたよ。
豚小間にザクザク切ったキャベツ・赤ピーマン・ニラ。
シャキシャキ系ではなく、くたくた系。
野菜炒めはくたくた系が好き。←要らぬ情報。
豆板醤もしっかり効いて、美味しゅうございましたよ。
他、小さいおかずはいつもの如くストウブ14で。
五目ひじきはひじき・蓮根・舞茸・人参・グリンピース入り。
白だしにみりんやらお酒やら入れて、テケトー味付け。
冷奴はしらすと葱をトッピング。
実家から届いて、そのまま冷凍していた南瓜。
麺つゆで簡単味付け。
1度冷凍しちゃったからかな。
ちょっと水っぽくて残念。
そしていつものレンチン枝豆。
ビールの後に焼酎お湯割り。
何気に“まごわやさしい”出来ました。
さてさて。
今日は久しぶりに青空がのぞいてますよ、東京都下。
あれこれ干そう。そうしよう。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
相変わらず衣替え未済。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑