10月12日 夜ごはん
鰤アラ大根・ピーマン金平・炒り豆腐・里芋青海苔和え・枝豆
彼の人間ドック前日、油控えめ、量少なめ、な地味ごはん。
ごろっと身がついて、骨の少ない部位の鰤アラをゲットしたので、
少しだけ残っていた大根と一緒にストウブで炊きましたよ。
我が家のメインのおかず作りにはストウブ18が丁度良いサイズ。
50度洗いした鰤と大根・千切り生姜を鍋に入れたら、
水・みりん・酒を投入。
ひと煮立ちしたら醤油を入れて、蓋して余熱なし200度のオーブンへぽい。
20分加熱してそのままオーブン庫内で放置プレイ。
食べる時に温め直すだけ。
『これ、昨日から作ってた?』と彼に言われたほど、大根しみしみ!
オーブンへぽいしている間は、コンロも空くし、お風呂も入れるし。
ストウブ×オーブンで煮物、めっちゃオススメです。
他、小さいおかずもストウブで。
細切りにしたピーマンは、胡麻油をしいたストウブ14で蒸し焼きに。
くたっとしたら塩昆布と胡麻で和えるだけ。
ちゃちゃっと3分調理。
赤ピーマンがあまーーーい。
塩昆布の塩味だけで十分うんまいですよ。
炒り豆腐もストウブ14で。
水切りした豆腐・人参・しめじ・グリンピース、味付けは白だし。
最後に溶き卵入れて炒り炒り。
地味だけど、好きなおかずのひとつ。
ごはんにもお酒にも合う。←※個人の感想です。
そして実家から届いた里芋、こちらもストウブで。
少量だったのでココハンSで。
白だしで炊いた後、青海苔どばっとな。
青海苔ラバーの彼から、『これ好き。』いただきましたー。
そしていつものレンチン枝豆も添えて。
極めて地味な夜ごはん。
久しぶりに“まごわやさしい”できました。
で、無事私も人間ドックを終えました。
結果は2~3週間後。
ドキドキ・・・
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