9月20日 夜ごはん
エビチリ・鶏肉と胡瓜の中華和え・茄子とブナピーのお浸し・めかぶ・枝豆
前日に購入済みだった海老を使いたかったこの日。
『海老トマトクリームのパスタにする?』と彼から提案がありましたが。
2日連続の・・・パスタは・・・ねぇ。
ってことで。
ちゃちゃっと作れる、エビチリにしました。
葱たっぷり、蓮根も入ってます。
ケチャップやらソースやらタバスコやらで超テケトー調合したタレが
びっくりするほど美味しく出来て、天才かと思いました。←オイ。
ミラクルゆえ、2度と同じモノは作れませんよ。
よだれ鶏を作った時に、少し取り分けて割いて冷凍していた鶏肉と
胡瓜・春雨で、これまたちゃちゃっと簡単中華和え。
胡麻油と神調味料:ウェイパーで和えれば、なんでも美味しくなる件。
胡瓜は切ったらちょっと塩ふって水分しぼってから和えると
胡瓜臭さもなく、味の馴染みも良くなりますよ。
皮をむいた茄子とブナピーはレンジでチン。
トマトの存在感よ・・・
熱いうちに白だしに漬けて、冷やしておきました。
茄子しっとり、ブナピーぷるるん、うんまい。
1パックだけ残っていためかぶは仲良く半分こ。
賞味期限が過ぎていたことはココだけの話。
そしていつものレンチン枝豆。
鍋と言えばストウブしかない我が家において、ストウブを全く使わず、
フライパンとレンジで完成した夜ごはんでしたー。
宝の持ち腐れ だな。
そだな。
さてさて、花金。
うふうふ。
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