9月16日 夜ごはん

IMG_7303

鰯のなめろう・そぼろ肉じゃが・えのき煮・トマトの胡麻和え・枝豆




不漁、不漁、とテレビでやっていたけど。

今年はホント、秋刀魚が高い。しかも細い。

1尾298円て。セレブか。

(余談ですが23区内では1尾500円で売っていたのを見た。目眩。)

そんな高級魚秋刀魚様の横で、まるっと太った鰯を発見。

秋刀魚よりはるかに太い胴回り。

しかも価格は1/3以下。

ありがとう鰯。

IMG_7306

お刺身用に皮まで引いてもらって、なめろうにしました。

たっぷり生姜と葱、手前味噌を入れて、包丁2本で叩きましたよ。

途中からは結局右手しか動いてなかったけどね。

脂ノリノリの鰯、めっちゃうんまい♡

彼が『ごはんも少し食べたい。』と言うのでお出ししたら。

IMG_7317

     /ピンボケ。\

勝手に手巻き寿司してました。

なめろうに合わせて、ビールから焼酎お湯割りにチェンジ。

ススムわー。

そしてふいに食べたくなった肉じゃが、ストウブ18で。

IMG_7299

大きめカットのゴロゴロ肉じゃが。

冷凍庫から発掘した挽肉で。

IMG_7313

ストウブで作る肉じゃがは型崩れせず、短時間で味しみしみ。

美味いわー。ススムわー。←何が?酒が。

久しぶりに“すすりたい衝動”に駆られて、えのき煮。

IMG_7300

“すする”には長さそのままのえのきの方が適してはいるんだけど、

半分にカットして、白だし小さじ1をふりかけて。

IMG_7301

ささっと3分調理。

“すする”にはやっぱり長さが足りないけれど。

IMG_7316

さっと煮ただけのえのき、好き。

トマトは胡麻和え。

IMG_7311

レンチン枝豆もつまんで。

IMG_7302

ちんまり夜ごはん、無意識に『まごわやさしい』が出来てました。

そしてうっかり飲み過ぎました。










さてさて。

今日はちょっぴりお出掛けしてきますよ。

日傘だな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


夜ごはんは・・・外食希望。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑