9月11日 夜ごはん

IMG_7240

よだれ鶏・ねじり蒟蒻・サラダ・南瓜・枝豆




なんだか統一感のない献立ですね。そうですね。←自覚アリ。

鶏胸肉がお安かったのでゲット、よだれ鶏にしましょ。

ストウブに並べて、お酒とお水をひたひたに入れて。

IMG_7238

煮るって言うか、茹でるって言うか。

冷めるまで放置プレイ。

IMG_7239

タレには葱を大量投入。

ぽん酢・胡麻油・米酢などなど、超テケトー調合ですよ。

IMG_7245

しっとり柔らかな鶏に、葱たっぷりのタレが合う合う。

ビールにも合うけど、焼酎にも合うね、コレ。←脳内『酒』だらけ。

IMG_7254

胸肉ひとり1枚は多いかな?と思ったけれど、

普通にぺろっと食べちゃいました。

そうそう、ゆで汁はスープと炊飯に使いましたよ。

安くて美味しいよだれ鶏、また作ろう。そうしよう。

他、やっつけ感が否めないおかず達。

なんだか無性に食べたかった蒟蒻はストウブ14で。

IMG_7252

出来たてよりも翌日の方が美味しいよね。

そして大人の事情サラダ。

IMG_7250

ルッコラを買ってあったことをすっかり忘れていて。

黄緑色になりそうだったので、消費しておきました。

ちょこっとだけ残っていた南瓜も消費。

IMG_7249

これはストウブ・・・ではなく、レンチンで。

枝豆もつまんで、すっかり腹パンでしたー。









昨日の夜は何だか蒸し暑くて、久しぶりにエアコン付けて寝ましたよ。

今日も暑くなるのかしら。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










半袖?長袖?七分袖?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑