8月13日 夜ごはん
鰤カマ・トマトのお浸し・茄子炒め・切り干しソムタム・枝豆・冷奴
出掛けようかどうしようか悩んで、結局引きこもりだったこの日。
いつものように冷凍庫をガサゴソ。
発掘した鰤カマを簡単にオーブンでぴぴっと焼きました。
/黒焦げ。\
油断してたら真っ黒になってましたが。汗。
大丈夫、皮の部分だけで、身は全く影響なし。
身厚の鰤カマ、ほわっほわでめっちゃうんまい。
あしらいが何にもなかったので、シークワーサー添えました。
湯剥きしたトマトを白だしに漬けて冷やしてお浸しに。
完熟トマト、甘くてうんまい。
茄子炒めはストウブ16で。
これまた冷凍庫から発掘した豚挽肉とピーマンも入れて。
味付けは『つけてみそかけてみそ』で簡単に。
先日使ったソムタムペーストが残っていたので、
さっと茹でた切り干し大根を和えてみました。
切り干しソムタム、なかなかイケる!
次回は大量生産しよう。そうしよう。
そしていつものレンチン枝豆に。
冷奴。
久しぶりに日本酒でも飲もうか、ってことで、
乾杯ビールの後に頂き物の日本酒を。
何となくロックで飲んでみたくなって。
氷入れて、シークワーサーもインしてみましたが。
ひとくち飲んで。
日本酒のロックは邪道。 ※個人の感想です。
2杯目以降は普通に飲みました。
さてさて。
雨続きでちょっぴり涼しいですよ、お江戸。
暑いのは苦手だけど、このまま秋になるのも淋しいなぁ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
暑ければ暑いで文句言うくせに。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑