8月5日 夜ごはん

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マッサマンカレー・冬瓜ソムタム・フォカッチャ・蓮根炒め




先月のタイ旅行の際、自分用のお土産に、お料理ペーストを

6~7種類(アレ?もっとかな?)を買ってまして。

この日はその中から。

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    /マッサマンカレー。\

こちらをセレクト、作ってみることにしました。

そもそもマッサマンカレーってどんなカレーよ?って話ですが。

タイではとってもポピュラーな、至ってフツーのカレー。

脚光を浴びるようになったのは、アメリカの人気情報サイトが

『世界で最も美味しい50種類の食べ物』の第1位に

このマッサマンカレーを選んだから、だそうですよ。

ちなみに。

1位がこのマッサマンカレーで。

2位はイタリアのナポリタンピザ、3位はメキシコのチョコレート。

4位に日本のお寿司がランクイン。・・・ふーん。←寿司1位じゃね?

と、前置きが長くなりましたが、初めて作るマッサマンカレー。

一応作り方を見ておこうかしらね、とパッケージ裏面をチェック。

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・・・

・・・

・・・


解読不能。


日本で買うと、日本語訳されたモノがシールで貼ってあったりするけど、

タイで買ったものだからね。あるワケないよね。読めないよね。

ネットで具材を検索して、なんとかなるでしょ、と作成開始。

タイカレーに欠かせないココナッツミルクはカルディでゲット。

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お肉は鶏・牛・羊、なんでも良いらしいので、鶏もも肉をチョイス。

野菜はじゃが芋・玉葱・オクラ。

水分はココナッツミルクのみ。

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うーん、タイのかほり♡

味見をして、きび砂糖とナンプラーで微調整。

ストウブ12で熱々サーブ。

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辛味はそれほどなく、ココナッツミルクのまろやかな風味。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして(←オイ)、

コクがあって、とっても後引くお味。

個人的にはかなり好きなタイプ。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして。←しつこい。

ペーストもまだあるし、また作ろうと思います。

カレーがタイテイストなので、サラダもタイテイストに。

カルディへ行った際、運命的に見つけたコレ↓↓↓

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     /ソムタムペースト!\

愛して止まないソムタムが簡単に作れちゃうヤアツ。

しかも特売、68円!!!

即買い。

で、わざわざパパイヤ買うのもなぁ、と思って。

冬瓜で代用してみましたよ。

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千切りにした冬瓜に塩をふってしばらく置いたらぎゅっと絞って。

トマト・インゲン・セロリ・くるみと一緒に、食べる直前に

ソムタムペーストで和えました。

冬瓜ソムタム、想像以上にうんまい。

ペーストの力かな・・・

ナン代わりに昼間焼いたフォカッチャをリベイクして。

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カレーとサラダとパンと・・・

なんか少し淋しいかな、と思って、慌てて作った蓮根炒め。

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ニンニク・フライドオニオンと炒めて、ドライパセリをぱらっと。

テケトー過ぎるくらいテケトーなのに、彼受けが良かった件。

巷で話題の『氷ぎっしりビール』も試してみたりして。

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これ、泡がめっちゃクリーミーになる!

炭酸が弱くなって、飲みやすい。

て言うか。


水みたい。イヤ、水ではないけれど。


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カレーにビールに、飲み過ぎました。

(カレーは飲み物。)









さてさて。

巨大台風が近付いてきているみたいですね。

皆さま、何卒お気を付けて。








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