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酢鶏 ★☆☆ 調理時間30分



材料(2~3人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK) 300g

◎うまソーストマトタイプ 大さじ1

◎酒 大さじ1

茄子 2個

ピーマン 1個

セロリ 1/2本

◇うまソーストマトタイプ 大さじ4

◇みりん 大さじ3

◇酢 大さじ2

◇醤油 大さじ1/2

◇すりおろしにんにく 大さじ1/2

◇すりおろし生姜 大さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 適量

白胡麻 適宜




下準備

・鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして、◎と一緒に軽く揉みこむ。

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 ポリ袋でやると便利。

 片栗粉をしっかりと付ける。 

・茄子は虎剥きにして幅8mmの輪切りにして、片栗粉を付ける。

・ピーマンとセロリは 幅2cmの斜め切りにする。

・◇を混ぜ合わせておく。




作り方

①フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ入れ、

 冷たい状態から弱火で加熱し、両面焼き色を付ける。

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 下味が付いているので、火が強いと焦げます。

 8割がた火が通ったら、一度取り出す。

②同じフライパン(洗わなくてOK)にサラダ油をしき、

 茄子を並べ入れて、両面カリッとするまで焼く。

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 こちらは中火くらいで。

③②に鶏肉を戻し入れ、ピーマンセロリも入れ、◇を入れて炒める。

 とろみがついたら器に盛り、お好みで白胡麻をふる。

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよ。

ちょうど欲しかったの、コレ。

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      /うまソース!\

これ、煮物とかにも使える優れモノのソースなの。

しかも今回は。

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トマトタイプなるものがありまして。

これを使って、ビールが進む『酢鶏』を作りましたよ。

お察しの通り、『酢豚』の鶏肉バージョン的な。

これ1本で味が決まるので、かなり便利。

お好みでタバスコ足すと、更にビールに合う系になります。

食欲ない日にもオススメです。








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油断してたら、モニターの締め切りが明日だった件。









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