酢鶏 ★☆☆ 調理時間30分
材料(2~3人分)
鶏胸肉(もも肉でもOK) 300g
◎うまソーストマトタイプ 大さじ1
◎酒 大さじ1
茄子 2個
ピーマン 1個
セロリ 1/2本
◇うまソーストマトタイプ 大さじ4
◇みりん 大さじ3
◇酢 大さじ2
◇醤油 大さじ1/2
◇すりおろしにんにく 大さじ1/2
◇すりおろし生姜 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
白胡麻 適宜
下準備
・鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして、◎と一緒に軽く揉みこむ。
ポリ袋でやると便利。
片栗粉をしっかりと付ける。
・茄子は虎剥きにして幅8mmの輪切りにして、片栗粉を付ける。
・ピーマンとセロリは 幅2cmの斜め切りにする。
・◇を混ぜ合わせておく。
作り方
①フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ入れ、
冷たい状態から弱火で加熱し、両面焼き色を付ける。
下味が付いているので、火が強いと焦げます。
8割がた火が通ったら、一度取り出す。
②同じフライパン(洗わなくてOK)にサラダ油をしき、
茄子を並べ入れて、両面カリッとするまで焼く。
こちらは中火くらいで。
③②に鶏肉を戻し入れ、ピーマンセロリも入れ、◇を入れて炒める。
とろみがついたら器に盛り、お好みで白胡麻をふる。
うまソースを使った料理レシピ
久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよ。
ちょうど欲しかったの、コレ。
/うまソース!\
これ、煮物とかにも使える優れモノのソースなの。
しかも今回は。
トマトタイプなるものがありまして。
これを使って、ビールが進む『酢鶏』を作りましたよ。
お察しの通り、『酢豚』の鶏肉バージョン的な。
これ1本で味が決まるので、かなり便利。
お好みでタバスコ足すと、更にビールに合う系になります。
食欲ない日にもオススメです。
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油断してたら、モニターの締め切りが明日だった件。
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