6月15日 夜ごはん
あぶらかれい・レンチン茄子・トマト肉じゃが・ピーマン金平・胡瓜浅漬け・冷奴
夜ごはんは絶対魚!と決めていた昨日。
冷凍庫から発掘したあぶらかれいのみりん漬けを焼きました。
/ちんまり・・・\
想像以上にちんまりしていて、焦りましたが。
美味しゅうございました。
レンチン茄子、いつもは皮をむくんだけど、昨日は皮付のままで。
美味しいぽん酢をちょろり。
皮付・・・私の嫌いな『きゅっ!』となる食感で・・・
やっぱり皮は全部むいてしまえば良かった・・・泣。
新じゃがと新玉葱はザクザク切ってストウブ14へぽい。
のんちゃん家の定番:じゃが芋トマト煮にヒントを得て、
人参ではなくトマトを入れてみましたー。
トマトの柔らかい酸味で、さっぱり食べれる。
のんちゃん、ナイスアイディアありがとー。←私信。
ピーマン金平もストウブ14で。
炒め蒸しして、ウェイパーと胡椒で味付。
ビールに合う合う。
胡瓜と茗荷は浅漬けの素で揉み揉みしただけ。
『・・・しょっぱい・・・』と血圧高めな人からクレームあり。
はい、どうもすみません。
冷奴はけんちゃん豆腐。
甘味があるので、デザート感覚。
やる気は依然家出中ですが、思いつくまま並べたら。
無駄に皿数だけが増えた件。
今日の夜ごはんは、ワンプレートにしよう。そうしよう。
さてさて。
楽しみな週末がやってきますよ。
土日に備えて、今日は体力温存!
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