6月11日 夜ごはん
麻婆茄子・舞茸金平・冷奴・糸寒天中華和え・枝豆
がっつり引きこもりだったこの日。
お買い物へ行かずに夜ごはんを作るのも慣れたもんです。
冷蔵庫から使えそうなものをアレコレ発掘。
麻婆茄子にしました。
茄子とズッキーニは虎剥きにしてから輪切りに。
我が家も麻婆は、もうここ何年も陳麻婆豆腐頼りです。
ストウブ12でアツアツサーブ。
グツグツしてたんだけどね。
私のカメラテクではとらえきれず。無念。
そして私の麻婆には。
/四川風辣油!\
花椒の抜ける香り、たまらん♡
使い切ってしまいたかった舞茸は、ストウブ14で蒸し煮。
麺汁・鷹の爪・黒胡麻入れて、金平にしました。
しゃくしゃく食感、旨味も強い。
これだけで結構お酒がススム系。
そして切っただけの冷奴は。
この後、問答無用で麻婆茄子にスライド。
糸寒天・カニカマ・胡瓜・塩昆布は、胡麻油とウェイパーで中華風に。
相変わらずやる気は見つかりませんが、何とかなった夜ごはん。
/茶色。\
茶色いおかずはビールに合うよね。
さてさて。
雨模様ですが、ちょっとお出掛けしてきます。
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