5月15日 夜ごはん
鯖みりん・栃尾油揚げ・獅子唐さっと煮・ポテサラ・トマト塩昆布和え
この日は確か、スーパーであれやこれやと魚を買い込み。
(もちろん赤札満載。わっほっほい。)
買い込んだ魚から、鯖みりんをチョイス。
オーブンでぴぴっと焼きました。
塩鯖の方が好きだけど、たまにはみりんも良いね。
って言うか、鯖、好き。←何アピール?
大好き栃尾油揚げ、こちらはトースターでチン。
油揚げでもない、厚揚げでもない。
栃尾油揚げ、“新潟の自慢の味”のひとつです。
買ったことをすっかり忘れていた獅子唐。
ストウブ14でしめじと一緒にさっと煮。
3分料理。
激辛が混入していて、悶えました。
うっかり大量にできてしまったポテサラ。
新じゃがだとやっぱりうんまい。
オニスラもたっぷり入れました。
一時、トマトの副菜と言えば胡麻和えばかり作ってましたが。
最近は塩昆布和えが好き。
この日もさりげなく『まごわやさしい』をクリア。
(ジュンジュンさーん、私も地味に続けてますよ!←私信。)
地味ごはん、落ち着きます。
そして何より。
焼酎に合う。
お湯割りが止まらない。うふうふ。
さてさて。
今週末、ちょっとバタバタの予定なので。
今日のうちに色々やっつけておかなきゃね。
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バタバタを乗り越えれば。
楽しい予定が目白押し。
うふうふ。
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